Бутирометры
Бутирометры предназначены для определения массовой доли жира в молочных продуктах. Другое распространённое название данного прибора — жиромер. Модели, представленные в ассортименте компании «Татхимсервис», позволяют проводить измерения на молоке, масле, сливках, сыре. Большинство современных бутирометров имеют простую конструкцию, компактные габариты и в процессе измерения используют принцип разложения белковых веществ кислотами и изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ центрифугированием. Такая методика отличается быстротой, высокой точностью, а также полностью соответствует указанной в государственном стандарте ГОСТ 5867-90.
Особенности конструкции
Форма бутирометра – циллиндрическая, на нижнюю часть изготовленной из стекла колбы наносится измерительная шкала. В зависимости от продукта и содержания массовой доли жира в нём, шкалы приборов имеют различный рабочий диапазон. Соответственно, отличается и допустимая погрешность измерения. Так, приборы, предназначенные для определения жирности молока, обычно имеют шкалу от 0 до 6% с погрешностью ±0,5% и ценой деления 0,1%; в то же время как для сливок применяют образцы более высокой точности со шкалой от 0 до 40% при погрешности ±0,25% и цене деления 0,25%.
Применение
Чаще всего, бутирометры применяются на предприятиях животноводства (молочных фермах), а также на заводах по переработке молока в целях производства молочных продуктов. Помимо этого, данные приборы широко используются для рыночного контроля качества молочной продукции, поступающей от поставщиков: в этом качестве они необходимы на предприятиях торговли и общественного питания. Кроме того, жиромеры востребованы на частных и муниципальных предприятиях и учреждениях, имеющих в своём составе подразделения (пищеблоки) по обеспечению питанием сотрудников и посетителей.
Преимущества
Стоит отметить, что представленные модели бутирометров не обеспечивают высокоточный химический анализ молока, поскольку он возможен только при помощи длительных и сложных процедур. Тем не менее, они превосходно справляются с большинством возникающих повседневных задач. Ещё одним значительным плюсом является невысокая стоимость предлагаемых устройств. Даже небольшие предприятия общественного питания могут себе позволить их приобретение и использование.
консультация специалиста