Комплексное
оснащение лабораторий и производств
+7 (843) 590-03-63
АКЦИЯ! Весы аналитические A&D HM-200 в отличном состоянии. НЕДОРОГО! Звоните, договоримся! :)

Бутирометры для молока (Гербера) и сливок (Кехлера) и пахты

ТУ 25-2024.019-88Предназначен
для определения массовой доли жира в молоке/сливках.
Принцип измерения основан на разложении (денатурации) белковых веществ кислотами и изоамиловым спиртом с последующим отделением жиров путем центрифугирования.
Широко применяются в организациях, предприятиях животноводства, производства и переработки молока и молочных продуктов, и контроля качества этих продуктов.
На сегодняшний день в наличии имеются бутирометры (жиромеры) российского и немецкого производства.

Технические характеристики

Наименование Назначение Диап. изм., % Цена дел., % Погрешность, % Длина, мм Наибольший диаметр, мм Емкость, мл
Бутирометр для сливок для определения массовой доли жира в сливках от 0 до 40 0,5 0,25 195 25 2,25
Бутирометр для молока для определения массовой доли жира в молоке от 0 до 6 0,1 0,05 195 25 0,75
Бутирометр для пахты для определения массовой доли жира в пахте от 0 до 0,05 0,02 0,02 195 25 0,05

Метод использования
При анализе готовых изделий удаляют все включения и поверхностную отделку, анализируя только мякиш. Из средних проб теста или готовых изделий отбирают по две навески массой 2 г каждая. Их тщательно измельчают для лучшего растворения крахмала и белка в серной кислоте. Параллельно отбирают навески для определения влажности теста на приборе ВНИИХП и готовых изделий по ОСТ ВКС5540. Навески теста или готовых изделий помещают в фарфоровые стаканчики или тигли вместимостью 20—30 мл и заливают 9 мл 60%ной серной кислоты (H2S04). Стаканчики погружают в гнезда водяной бани температурой воды 80 °С и растворяют навески в серной кислоте в течение 20 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После растворения навески темную жидкость по стеклянной палочке переносят в молочные бутирометры, смывая остатки из тигля с помощью 10 мл 60 %ной H2S04.

В бутирометры осторожно (чтобы не замочить горлышко) приливают по 1 мл изоамилового спирта, плотно закрывают резиновыми пробками, плавно перемешивают в течение 3 мин и помещают в гнезда водяной бани с температурой воды 80 °С на 5 мин (пробками вниз). По истечении 5 мин бутирометры вынимают из водяной бани, размещают в молочной центрифуге Гербера и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1200 об/мин. После центрифугирования бутирометры снова помещают на 5 мин в водяную баню температурой 80 °С (пробками вниз), после чего вынимают и отмечают высоту желтого жирового слоя над темной жидкостью по числу малых делений градуированной части бутирометра.


ТУ 25-2024.019-88Предназначен
для определения массовой доли жира в молоке и молочных
продуктах.
Принцип действия основан на разложении белковых веществ кислотами и
изоамиловым спиртом с последующим разделением веществ путем
центрифугирования.

Технические характеристики

Тип бутирометра Предел изм.
содерж. жира, %
Допуст. погрешн., % Цена
дел., %
Погреш., % Цена
дел., %
Длина, мм Нагрузка, до
для молока 0…6 0,05 0,1 0,5 0,1 195 350-400 г
для сливок 0…40 0,25 0,5 0,25 0,5 195 350-400 г
для пахты 0…0,5 0,02 0,5 0,5 0,5 195 350-400 г